Метчик ручной, гаечный, машинно-ручной, выбор метчика

Метчик ручной, гаечный, машинно-ручной, выбор метчика

ГлавнаяСтатьи → Метчик ручной, гаечный, машинно-ручной, выбор метчика

В современном машиностроении широко используют високопродуктивные методы нарезания резьби на металлорежущих станках с помощью резьбонарезних инструментов; успешно получают резьбу и с помощью инструментов для накатывания и т.п.. Однако на практике слесарной обработки преимущественно приходится нарезать резьбу вручную.


Для нарезания резьби в отверстиях применяют метчики, а для нарезания наружной резьби — плашки разной конструкции.

Метчик  — режущий инструмент, что представляет собой закаленный винт с прорезанными на нем винтовыми канавками, которые образуют режущие кромки. Метчик имеет рабочую часть и хвостовик, который заканчивается квадратом.


Рабочая часть метчика состоит из заборной и калибрующей частей. Заборная часть — передняя конусная часть метчика, которая первой входит в oтверстие и выполняет всю основную работу резания.

Калибрующая
часть направляет метчик в отверстие и окончательно калибрует резьбу.

 

Режущими перами называются зубья резьбовой части метчика, раположенные по его окружноси. Режущие грани на зубьях метчика образуются благодаря наявности канавок, которые раздвигают перья. Канавки являют собой углубление между режущими перьями и предназначены для образования режущих кромок, а также для выхода стружки, что образуется в npoцессе нарезания резьбы метчиком. Профипь канавки ограничивается передней поверхностью, по которой сходит срезаемая стружка, и задней поверхностью, что служит для уменьшения трения зубьев метчика о стенки нарезаемого отверстия.

Метчики диаметром до 20 мм обычно изготавливают с тремя, а метчики диаметром свыше 20 до 40 мм — с четырьмя канавками. Режущими кромками называют кромки на режущих пэрьях метчика, образованные пересечением передних поверхностей канавки с задними (затылованными) поверхностями рабочей части.

Задняя поверхность режущих зубьев затылуется по спирали, что дает возможность сохранять постоянным профиль зубьев метчика.

Как правило, метчики имеют прямые канавки, но для улучшения условий резания, получение точных и чистых резьб целесообразно применять метчики не с прямыми, а с винтовыми канавками. Угол наклона винтовой канавки таких метчиков составляет 8-15 градусов.

При нарезании резьби в сквозном отверстии стружка виводится из отверстия в направлении подачи метчика. При нарезании резьби в глухих отверстиях применябт метчики с противоположным направлением наклона винтовой канавки, тогда и стружка будет выводиться в противоположном направлении.

3 целью получения чистой и точной резьби в сквозных отверстиях при обработке мягких и вязких металлов применяют безканавочные метчики, которые имеют лишь очень короткие винтовые канавки, на заборной части длина этих канавок составляет 6— 10 мм, а угол наклона к оси метчика — 9—12 градусов. При нарезании pезьбы таким метчиком стружка выходит в отверстие спереди метчика. Для нарезания резьб в глухих отверстиях безканавочные метчики негодны; в этих случаях применяют метчики с центральным отверстием для выведения стружки.

Строение метчиков зависит от их назначения. Зависимо от назначения метчики делятся на ручные (слесарные), гаечные, машинно-ручные, плашковые, сборные и специальные По способу применения метчики делятся на ручные и машинные.


Метчики ручные (слесарные) служат для нарезания резьби вручную. Их обычно изготавливают комплектами из двух или трех метчиков. В комплект, что состоит из трех метчиков, входят черновой, средний и чистовой метчики (или 1, 2 и 3-й), а в комплект из двух метчиков — черновой и чистовой. В таком же порядке их применяют и при нарезании резьби.

Метчики условно обозначеный: черновой имеет на хвостовике одну круговую черточку (канавку), средний метчик— две и чистовой — три черточки; там же указывается тип резьби и ее размер. Снаружи метчики одного комплекта отличаются тем, что черновой метчик имеет большую заборную часть (конус) и срезаную резьбу на калибрующей части, средний метчик имеет меньшую заборную часть и полнее резьбу на калибрующей части, а чистовой метчик имеет незначительный заборный конус и полный профиль резьби на калибрующей части. Обычно заборная часть первого метчика имеет 6—8 витков, второго — 3—4 витка и третьего 1,5—2 витка.

Первый метчик нарезает половину высоты витка резьби, второй — еще 0,3 высоты, а третий калибрует резьбу начисто. Для основной метрической и дюймовой резьби комплект состоит из трех метчиков, для мелких метрических, а также для трубных резьб — из двух.

Трубную резьбу нарезают цилиндричными и коничными метчиками. К комплекту метчиков для нарезания плашек входят один плашковый и три маточних метчика. Плашковым метчиком выполняют предварительное нарезание резьби в плашках, а маточнымокончательное (снятие допущения, зачистку и калибровку). Плашковый метчик отличается от слесарного наличием большой заборной части, а маточный — наличием шести винтовых канавок. Маточные метчики применяют также для прочищения плашек, которые находятся в работ
е

Применение стандартных метчиков комплектами из двух или трех штук связано с дополнительными затратами времени. Рационализаторское мнение новаторов производства направлено на нахождение возможностей обьеденить обработку, выполняемую несколькома метчиками, заменив их одним комбинированым иструментом.

 

Метчики машинно-ручные, которые изготавливаются по ГОСТ 3266—60, предназначены для нарезания мелких метрических резьб. Резьби на деталях из чугуна и мягкой стали нарезают одним метчиком; для нарезания твердых сталей используют комплект из двух метчиков.


Метчики гаечные 
для цилиндрической резьбы изготавливают по ГОСТ 1604—60 с длинной заборной частью (до 16 шагов резьби) и коротким хвостовиком — для возможности использования на токарных и револьверных станках; с длинным хвостовиком—для нарезания резьби на сверлильных гайконарезных станках и автоматах, а также с согнутым  хвостовиком— для использования на гайконарезных автоматах при непрерывном нарезaнии. Гаечные и машинные метчики  крепятся на станках в специальних предохраниельных патронах.

Сборные метчики
могут быть трех видов: нерегулированые, регулированые и самовыключающиеся.


Специальные метчики образуют большую группу, в которую входят нестандартные конструкции метчиков.


← все статьи